断食3日目だけど、
米粉のシフォンケーキ作りたくなったので、
つくってみました。
生地を流し込んで、
ヘルシオのシフォンケーキモードで焼きました。
ここまでは良い感じ♪
逆さまにして、さまして、
型から抜くと…ん??
ん?ボコボコ穴が…
あいてる…
底をはがすと…
うーん、失敗!
食感は、フワフワでもちもちで味はよいです。
米粉のシフォンレシピ
材料
- 米粉 60g
- 卵黄3個分
- 卵白4個分
- 牛乳50cc
- 砂糖45g
- しらしめ油50cc
作り方
- ボール卵黄と砂糖20ℊ(残り35ℊは残す)を白っぽくなるまで泡立てて、しらしめ油を加えてさらによく混ぜる。
- 別のボールで卵白に残りの砂糖を加えて泡だて器でツノがたつまでホイップする。
- 1に2を三分の一量加えてなじむようによく混ぜる。
- つづけて2を全部入れてさっくりと混ぜる。
- ヘルシオオーブンのメニュー検索でシフォンケーキを探して余熱スタート
- そのあいだに、型に4の生地を流し込んで、トントンして空気をぬく。
- 焼きあがったらさかさまにして冷ます。
- 冷めたら、型からはずして食べやすい大きさに切る。
配合とか、もうちょい検証が必要なようです。
今回使用したのオーブンは、ヘルシオオーブンです。自動メニューが豊富で助かります。
使用した米粉は以下のとおり♪
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