ホットクックで作るメニューの中で1、2を争うほど好きなのが、カボチャのポタージュです。
これ、けっこう頻繁に作ります。
黄色を見ると、不思議と元気になりませんか?
今日はちょっとヘルシーに豆乳を使いました。
ホットクックでかぼちゃのポタージュの作り方
【材料】
カボチャ1/4個
玉ねぎ2個
水(材料の重さの1/2の重量)
豆乳(材料の重さの1/2の重量)
すべての材料の総重量の0.6%の塩
【作り方】
- かぼちゃを一口大に切る。
- 玉ねぎを横に繊維を断ち切るように4つにスライスして、さらに縦に薄切り。
- 1と2の重さを計って2分の1の重さの水を入れる。
- ホットクックにセットしたら1-6のポタージュメニューでスタートを押す。
- 出来上がりの合図が鳴ったら一と二の重さの2分の一の重量の豆乳と全体の総量の0.6パーセントの塩を入れる。
- ホットクックのふたを閉めてかき混ぜ10分出てきやがり。
かぼちゃは緑の皮付きのまま丸ごと入れます。
ホットクックのかき混ぜ機能でかぼちゃの形はなくなりますが、少しつぶつぶが残りますので、気になる方はブレンダーをかけてください。
それから、塩などの計量は先にやっておくと良いと思います。
厚揚げとサツマイモの甘酢あえ
こちらも、最近よく作ります。
【材料】
- さつまいも1本
- 厚揚げ2枚
- 小松菜1束
- 市販の甘酢だれ
【作り方】
- さつまいもを低温で蒸す。
- 厚揚げをサイコロ状に切って加える。
- 小松菜を洗って切って加える。
- 小松菜がしんなりしたら、甘酢あえをかけて和える
これ簡単にできて、とても美味しいのです。
子どもにも人気です。