本職用の雪平鍋届いたけど、、
美しすぎるため、しばし鑑賞用鍋として活躍中…
ひとまず、先日の料理教室で習った基本の煮物を作ってみることにしました。、
雪平つかわず、IKEAの鍋で、、
しかもガス火でなくて、電気の調理器で、、
3口コンロとホットクックとヘルシオと使えば一度に5品できるけれど、
もっと言えば、炊飯器2代も加えればあと2品作れるけれど、、
胃袋のキャパオーバーだぜぃ。
IKEAのお鍋で、教わった通りのポイントをおさえて、、調理開始、
火力は、強火。
めったにつかったことがない目盛の位置にダイヤルを合わせ…
お約束の、、
途中で買い物に行く…
ヨーカドーで、かつお節の枯節と新鮮たまごとベビーリーフとお肉などを購入、、
袋ずめしてるときに、
しまった!強火だった!タイマーもかけてない!
ってことで、、
大急ぎで帰宅。
セーフ。
もう少しで、こっげこげになるところでした。
急いで水を足すと、ジューっ
調理を継続…、、
そして、
出来上がりました♪
冷蔵庫にあるものでつくったよん。
今日、途中で買い物に行った最大の目的は、かつおの本枯節を買うため、、
よって、かつお節削ってつくった味噌汁
ごはんは、舞茸の炊き込みご飯
途中で買い物行かなければ、所要時間15分で作れたと思います。
ガスト御用達の子らは、お家であっさりしたものが食べたいようで、
大好評でした。
いつも、ダラダラ食べてるのに、
ぺろりんと、名探偵コナン見ながら、サクッと食べおえまさした。
仕事休んで習いに行ったかいあったね、、
これなら、仕事で夜8時とか9時とかになっても、
ウーバーとか頼むより、早いし待たせることがないし、、
てか、夜9時まで仕事とか終わってるんだけど、、
やっぱり仕事は楽しい、ワーカーホリックっていうの?
そんなかっこいいもんじゃないと思うな、、
あとは子どもらだけで、勝手に勉強してくれてり、
もっと言えば作っておいてもらえるとよいな、、、