スーパーでタケノコが手に入ったので、タケノコご飯を作りました。
まんまです♪
食べられるところは、こんなものかな。
タケノコは鮮度が命。
買ってきてすぐ調理するぐらいでもよいくらいだけど、夕方使いました。
そうしたら、さすがたけのこと言うのは成長が早い!
先っぽが少し伸びていました。
さて、備忘録的にレシピ
わが家のタケノコご飯レシピ
【材料】
- 米3合
- 出汁300cc
- 水300ccぐらい
- タケノコ
- 鶏のささみ200g
- 昆布
【作り方】
- お米を分量の出汁とお水で1時間以上給水させる。
- 無水鍋に1を入れて、上にスライスしたタケノコを乗せて、一口大に切ったささ身をのせる。
- 強火で煮立たせて5分。
- 少し火を弱めて30分以上かけてゆっくり炊く。
- たきあがったらしゃもじでまぜて、お好みで醤油を回しかける。
おっ、美味しかったーー!
タケノコとササミ肉が、栗か何かのようにホッコリ甘く...驚きました!
たけのこは新鮮なものなら下茹でしなくても大丈夫みたいです。