久しぶりにレタスが食べたくなりました!
レタスの緑の濃い外側の2枚、抜いてみたら捨てるのはもったいないほど綺麗だったので、スープの具してみました!
ホットクックを使ったので、とても簡単です(*•̀ᴗ•́*)و
材料
- 水600cc(3人分)
- レタスの青い葉、2枚(1枚でもいい)
- 卵L 1個
- 顆粒コンソメ一袋
作り方
- ホットクックの中鍋に水600ccとコンソメの顆粒を入れて、手動1-2で1分、ひと煮立ちさせます。
- ピーピーとホットクックがなったら、食べやすい大きさに切ったレタスの葉っぱを入れて2~3分延長します。
- ピーピーとホットクックがなったら溶き卵を入れて、延長せずにフタを閉めます。
- フタをあけると余熱で卵はフワフワに固まりますのでそのまま取り分けてテーブルへ。食べるまでに時間があるときには、保温します。
フワフワ卵とほんのり甘いレタスは相性バツグン!
レタスは、熟睡成分が含まれてると言われてるそうです。
よく眠れない夜ご飯のお供におすすめです。