コメダ珈琲みたいな小倉トーストをたべたいたなと思って、
ホットクックであんこ作りましたよ!
パンは失敗しちゃいましたが、こちらは成功しました。
ホットクックのかき混ぜユニットがせっせと働いた形跡が、しっかり残っています。
ほどよい、つぶあんですごく美味しいです!
小豆は北海道の森田農場産のものを利用しました。
ここの小豆は本当に品質が良くて美味しいです。
【ホットクックであんこを作る材料】
- 小豆200グラム
- キビ砂糖50g
- 水600cc
【ホットクックあんこの作り方】
- 鍋に小豆200g、キビ砂糖50g、水600ccを入れる。
- 7-6の自動メニューでスタート
- 残り時間30分の時にピッピと1度鳴りますので、この時に砂糖を入れても大丈夫です。
- 今回は、小豆と一緒に先に砂糖も入れてしまいました。なのでピッピッという報知音の後、1度フタを開けてまた閉じて引き続き調理をしました。
- 2時間30分後、自家製あんこが出来上がります。
砂糖を先でした場合には、ピッピという報知音の時点ですでにあずきは十分煮えているので、そのまま調理を終了しても良いかもしれません。
砂糖は、先に入れると仕上がりがホクホクする感じがします。