昨日、イトーヨーカドーのネットスーパーとAmazonプライムナウで1週間分の食材をまとめ買いしました。
控えめに購入したつもりですが、なんとかして冷蔵庫に入れようとしても入りきりません。
スイカはなぜかこんなところにドンと置き...
ミカンが、なぜかこんなところにあり...
野菜室はもう満杯で...
奥の方にものがあって、手前にしかいるのが入れられません。
チルド室もいっぱい。
冷凍室はカオス...
ここも、いろいろと入ってます。
長ネギ2本と玉ねぎ10個は冷蔵庫に入らず...
常温で置いてありますが、ジメジメと微妙な気温のためにいたみが早そうなので心配です。
でもまぁ、昨日、できるとこまで仕込みをやっておいたので、今日のお昼の焼きそばの調理はとても楽でした。
ネットスーパーは冷蔵の挽肉は痛みが早い感じがします。今日はビーフシチューの予定でしたが、ひき肉を使ってしまいたかったので餃子にしました。
私は基本的に作りたて出来たてが好きで食べ物の好き嫌いも激しいため、これまで作り置きはあんまりしたことがありませんでした。
野菜の酸化も気になるし...
だけど、よーく考えると外食したって同じようなものかまだましな気がします。
決まった時間にご飯を出せるようにするには、 試行錯誤が必要だと思います。
ある程度用意しておいてやっぱり美味しくないなと思ったらやめればいいし、やってみて味が落ちないようだったらだんだん経験値が上がって上手に献立を組み立てられるようになるといいなと思います。