ホットクックでスポンジケーキを作ってみました。
レシピはホットクックに付属していたメニュー集からです。
全卵を使うレシピでしたので、黄身が余らないので、ノンストレスです。
他にも、ホットクックでスポンジケーキを作ってみていいなと思ったのは以下の二点。
- 余熱をせずに鍋をセットしてスイッチを押すだけ
- オーブンペーパーを型に合わせて切らなくてもいい
この二つの作業がないだけで、ケーキ作りが格段に楽です。
鍋にバターを塗りたくっておけば、焼きあがった後、逆さにすればスポッ記事が抜けます。
スライスして間にクリームと苺を挟みます。
今回の生クリーム少しホイップしすぎて固くなりましたが、そんなことは気にせず、生クリームを、超適当に塗りのばし、いちごをデコレーションしておしまい。
デコレーションテーブルの上で丁寧にクリームを塗ったり、クリームでデコレーションすると、もう少し見栄えよくできると思いますが、時間がないので、適当です。
白いホイップはとにかく七難を隠してくれますので、全面に塗りたくりるといいですね。
冷蔵庫で保管する時にはボールをひっくり返してフタにします。
卵を4つも使っているからか、お腹にズシッとたまる、ケーキ。
一切れでお腹が満足します♪