勝間塾コミュのどなたかが、アルミカップを使用して調味料を計量する工夫を投稿していて、なるほどということで真似させていただいています。
キッチンスケールは、0.1の位まではかれるもので、なるべく正確に計量します。
アルミカップを取り出すのが、もう少し素早くできればいいのですが、塩の計量のtqめだけに出したお皿を洗うストレスより、アルミカップ使い捨てのほうが、はるかに気が楽。
45㎡せまい台所ですから、洗い物が一つでも減ればスラックができます。
塩を計量しただけのお皿をわざわざ食洗機にかけるのも、もったいない話で、食洗機も小型だから、一度に洗える量が限られています。
ということは手洗い?
ちゃちゃっと手洗いしても5秒はかかります。
5秒を1年間365日、貯めていけば30分になります。
10年で5時間です。
これを名付けて、時間のドルコスト平均法♪
複利効果は計り知れません。
目ざすは、
- 時間リッチ
- 空間リッチ
- キャッシュリッチ
ほかに5秒、節約できることないか探していきます。