一昨日アイスクリームで卵黄を使ってしまい、卵白があまってしまったので、卵白を使って何か作れないかなぁと思いまして...
そうだ、こんな時こそAmazon echo showに聞いてみよう!
というわけで...
"アレクサ、デリッシュキッチンで卵白のレシピを教えて"
とまるで、プリンセスになった気分でAlexaに話しかけてみました。
するとこんな風におすすめのレシピの一覧が表示されます。
一番簡単そうなメレンゲのクッキーを選択します。
そして、動画を見て作り方をチェック。
あーあのケーキ屋さんで売っている、口の中に入れるとシュワーととける、スライムみたいな形のお菓子だ、美味しいやつ!
一昨日の卵白なので泡立つか心配でしたが、意外にもツノはきちんとたち、お砂糖入れて混ぜるとなめらかに。
大丈夫じゃない?
普通のビニールで絞り出したせいか、形はスライムになりませんでした。
こちらが焼き上がったものです。
そして味見...、!、甘っ!
それに粘り気のある仕上がりで、口の中でしゅわっと溶けず、飴みたいな固まりになってしまいます。
やっぱり卵白の新鮮さが足りなかったからかな(*∵*)
それか、砂糖が多すぎたのかも?
レシピ通りなんだけどなぁ...
これはひょっとしたら本場のお味なのかも、
わたしには、砂糖、少なめか半分で充分な気がしました。