半年?いや1年?
今日こそは明日こそはと思いながらも、パン作りをするのを忘れていました。
今日はパンを焼かず、ホームベーカリーでピザ生地をつくり、自家製ピザを作りました。
種を仕込んで45分で生地が出来上がります。
生地をハートの形にしたり...
ほら、手作りだと、ピザは丸くなくちゃいけないとか、
そういう固定概念とか、私はそういうのを気にしないのですね。
ピザ職人みたいに生地をぽんと投げて伸ばしてみたり、落としちゃってみたり(汗)
わいわい楽しくトッピング♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬
トッピングが終わったら、
スプレータイプのオリーブオイルをシュッと全体にひと吹きします。
今回は、オーブンを180度に温めてか、180度20分で焼きました。
作り置きご飯でしたので、てん、出来上がりは写真に撮れませんでした。
【材料】
強力粉280グラム
バター15g
スキムミルク大さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1
ドライイースト大さじ1
【作り方】
- ホームベーカリーのパン生地コースで、生地を作る。
- すぐに取り出して空気を抜いて伸ばす。
- ケチャップを塗る(好みでオレガノをパラパラ)。
- お好みのトッピングを乗せる。
(今回はピーマン、ミニトマト、チーズ)
帰宅をすると、食べ残しのピザがあったので、かじってみたら、まあまあ、美味しかったです(o´罒`o)ニヒヒ、
以上!